博士.的迷失       
English


一個好朋友.上班族.因為與男友吵架.鬧分手.於是鄰居遂想介紹一已離婚之博士與之交往.

現今.雖然與男友復合.但卻不准男友再去她家.怕被鄰居看到.失去與博士交往的機會..


這位朋友是一個很在乎男人的位置與背景的人.因此我問她: 妳真的要與博士交往嗎.?? 

她回答:博士是否會很高傲.是否不好相處.?? 言下之意.對博士是很有意思.只是.她怕自己無法高攀.


我聽了.感到十分遺撼..許多的人.就是崇拜與在乎一個【名詞

所謂的博士.不就是一個【名詞】嗎..?? 不就是多讀了幾年書而已嗎..??

大學畢業.唸完兩年碩士.再唸四年.不就是博士嗎.??

如果博士真的高人一等..真的很優秀.那麼.這個博士【為什麼會離婚】??...

為什麼博士的太太會離開這個所謂的博士..??


好的東西.大家都搶著要..不好的.大家就會不要了..

看一個人.最重要的是人格.操守.品德.責任.而外貌.學識與背景..才是放在最後的..

但世間之人.往往看法總是與上面之所述相反..

大多數的人都將學識背景與外貌.放在最前面.而人格.操守.品德.責任.放在最後..

近代歷史.那些奸臣賊子.不都是博士嗎..??..

在台灣.許多無恥政客.貪贓罔法.貪生怕死.官商勾結.利益輸送.不都是博士嗎..??

當初.替日前因為貪污而坐牢的前總統站台.大力推崇陳總統的李博士..不也是博士嗎..?? 更是諾貝爾博士..

而在官場穿梭.專替別人牽線.走後門.收受賄絡.窩藏贓款鑽石.

現因多項貪污.舞弊.賣官.金控案.滯美不歸遭通緝的黃院長.不也是博士嗎..??

美國金融風爆.雷曼兄弟公司搞的全球經濟崩盤..不也都是博士出身的投機客搞出來的..??

這些社會的敗類.國家的毒瘤.百姓的恥辱.人類的禍害.不全都是博士嗎..??

而自古以來.不就有所謂的【士大夫之恥.是為國恥】之警言嗎..

士大夫..指的是誰呢..??..不就是博士嗎..??

因此.我們可以瞭解到.看一個人.最重要的是人格.操守.品德.與責任.

而外貌.學識與背景..才是放在最後的..這才是有深度的看法與價值觀..

如果.有一個人總是將《別人是【博士】》.放在嘴邊..掛在口上.

那麼.就表示這個人的人生歷練還不夠.會讓他人感到很膚淺.沒有深度..

也正因如此..就更加的瞭解.這個離婚的博士..除了一個名詞之外.似乎.什麼都沒有了..

否則..如果博士的人格.操守.品德.責任.都是博士的等級.那麼.與之朝夕相處的老婆

就不會離婚而離開他了..不是嗎..?? 他老婆都不喜歡與他在一起了..妳..會喜歡嗎..?? 深思吧..??

自古以來.大多數的人.讀書的動機就是為了求得功名利祿.而人格.品德與道德良知的勇氣.自然是蕩然無存了.

現今..功利主義當道..更多的人.會不斷的去追求一個【名詞】...

但是可別忘了..越想得到的.越是得不到..否則.來到人間..是為了什麼呢..??


【 孔曰成仁..孟曰取義..惟其義盡..所以仁至..讀聖賢書..所為何事..爾今爾後.庶己無愧


PS. .要真正看清楚一個人.就將他身上所有的名詞與頭銜拿掉.看這個人還剩下什麼.
 
         如此.自己就絕對的能夠深刻的瞭解與領悟.什麼是正確的價值觀...

 

                                                                                                             Gino.楊克天..2009/05/25  

                                
                                                                                                                      Back